Schuljahr 2011/12

Ein Bericht von Nadine Troger

Nachdem wir mit dem Zug am Hauptbahnhof Innsbruck angekommen waren, ging es zu Fuß in die TFBS St. Nikolaus. Dort wurden wir höflich begrüßt und gebeten mit in den Garten zu kommen, damit ein Lehrling ein Gruppenfoto von uns machen konnte. In der Berufsschule wurden uns folgende Berufe vorgestellt:
- Medienfachmann/-frau für Mediendesign
- BäckerIn
- FleischverarbeiterIn
- KonditorIn
- ChemielaborantIn
- MedieninformatikerIn

Als erstes ließen wir uns den Beruf Medienfachmann/-frau erklären. Damit wir das alles nicht gleich wieder so schnell vergessen, machten wir „Experimente“. Auf dem Bildschirm des Computers sahen wir beispielsweise eine Wüste, die mittels Projektor an die Leinwand projeziert wurde. Vor dieser "Wüste" wurden manche unserer SchülerInnen interviewt. Tatsächlich stand man nur vor einer grünen Leinwand, es handelte sich um eine typische Computeranimationen. Oder wir schalteten das Licht aus und „zeichneten“ mit der Taschenlampe ein Bild, das mit der Kamera aufgezeichnet wurde. Und nachdem wir das Licht wieder eingeschaltet hatten, sah man das Lichtbild auf dem Computerbildschirm.
Als nächstes schauten wir uns den Lehrberuf BäckerIn an. Wir schauten zu, wie die Bäckerlehrlinge den Teig bearbeiteten und Semmeln formten. Nachher durften wir selbst probieren und sogar ein schon fertig gebackenes Brötchen essen.
Nach dem interessanten Beruf der BäckerIn informierten wir uns in der Fleischhauerei über den Beruf des/der FleischverarbeitIn. Uns wurden sogar die toten Schweine im Kühlraum gezeigt. Danach wurde uns noch ein Wurstbrot angeboten.
Anschließend informierten wir uns über den Beruf KonditorIn, der den meisten von uns am besten gefiel, denn wir bekamen Kuchen. Nachher besuchten wir noch das Chemielabor, das sehr interessant war. Das Experiment, wie man Fett zu Chips gibt, ließ fast alle von uns staunen.
Im Raum, in dem uns der Beruf des/r 4D-DesignerIn vorgestellt wurde, durfte sich jeder der Lust hatte in eine Liste eintragen, damit er Visitenkarten von sich selbst zugeschickt bekommt. Hier bekam auch noch jeder einzelne von uns das Gruppenfoto im Großformat als Erinnerungsbild mit.
Am Schluss gingen wir durch die Druckerei durch, doch leider hatten wir keine Zeit mehr, um noch ein wenig mehr über diesen Lehrberuf zu erfahren. Um den Zug nicht zu verpassen gingen wir etwas schneller zum Bahnhof reotur und kamen kurz vor Unterrichtsende wieder in Schwaz an.

Für uns alle war diese Exkursion sehr interessant und man konnte viel über die einzelnen Lehrberufe erfahren. Ein Dankeschön noch einmal an die TFBS St. Nikolaus, die uns mit einem tollen Programm diese Berufe spannend näher brachte!

Wir, die SchülerInnen der Fachbereiche: Handel und Kreatives, Gesundheit und Soziales nützten die Gelegenheit uns am Tag der offenen Tür die Fachberufsschule für Tourismus in Absam anzusehen.

Dort wurden uns von den BerufsschülerInnen die Berufe: Restaurantfachmann/frau, Systemgastronom/in und Koch/Köchin auf sehr authenische Weise vorgestellt.

Wir bekamen einen Überlick wie vielseitig und kreativ das Aufgabengebiet dieser drei Berufe ist. Bei unterschiedlichen Stationen konnten wir Bakterien unter dem Mikroskop beobachten, in der Schauküche zubereitete Speisen probieren und bekamen sogar einen Einblick in faszinierende Welt der Molekularküche.

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Klassenvorstand: Thomas Kirchmair, BEd

Klassensprecher: Simon Maurer

Klassensprecher-Stellvertreter: Nadine Wallner (bis Februar: Marcel Hofer)

D-Klasse

Im Schuljahr sind Projekte zu den Themen

  • erste Hilfe
  • Kompetenzwerkstatt (Berufsorientierung)
  • First Lego League (Roboterwettbewerb)
  • Comenius (EU-Projekt)
  • Schulhausgestaltung

geplant.

Klassenvorstand: Sabine Wilhelm, BEd

Klassensprecherin: Patrick Walch

Klassensprecher-Stellvertreterin: Jasmin Weinhart

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